Info mation

★未就園児親子と子育ての楽しさを分かち合いたい会★
同年齢の友達の中で、一人ひとりが’’みんなちがって みんないい’’という想いを共有しあい、私たち大人もお子さんとともに成長しあっていきましょう!2歳児は自我の真っ只中、自分が自分がの世界をどのように理解するか、子どものありのままの姿を私たちと垣間見てみませんか?

積木

★こんなことをしています★

身体をたくさん動かそう!・音楽がなるだけで体がリズミカルに動き出す2歳児 。
ことばを増やそう!・・・・お話の世界であそんだり先生との会話も楽しみます。
作ってあそぼう!・・・・・お母さんと工作したり、家ではできない大胆あそびを。
動物とのふれあい!・・・・園内のヤギ・うさぎ・かめ・にわとり・アヒル と。
季節を感じよう!・・・・・お散歩で園のバスに乗って出かけたり、プールあそびも楽しみます。
食育を考えよう!・・・・・園の収穫物などでおやつを手作りします。
園の行事や保育に参加!・・普段の保育に参加したり、夕涼み会、運動会へも参加します。

※ 参加日程はBaoBabのページにて、詳細は園へ問い合わせてください。
045-842-3370まで

園開放の日、事前の連絡なしでどなたでも参加できます。

園の雰囲気を感じられる園開放の日です。子どもたちが嬉々としてあそんでいる姿や園の動物たちと触れ合ったり、園の遊具や色々なあそびのアイテムであそんでください。ひとしきりあそんだ後は拠点であるホールに集まりお話を聞いたりして楽しく過ごしましょう。専任の保育者が毎回対応します。子育ての悩みや聞いてみたいことなど気軽にどの保育者でも答えることができますので是非一度足を運んでください。

ヤギ

ヤギさんやうさぎさんの餌を持ってきてもらうのもいいのかもしれません。おっかなびっくりでしょうが、子どもにとっては貴重な体験になりますよ。

お子さんの生まれ月が、早生まれなど、3歳児入園を少し待って、2年保育入園を目指したい方の親子クラスです。

さくらんぼ組では・・(一年かけてゆっくりと)

・金井幼稚園3歳児カリキュラムにそっていきます。
・まずは親子で、幼稚園生活になれていきましょう。後半は親子分離を目指します。
・個々のあそびから、友だちとの集団あそびにつなげていきます。
・自然があふれる環境の中で、動物とふれあったり、植物の栽培や、作物の収穫を経験します。
・歌ったり、音楽に合わせてダンスをしたり、音楽リズムを楽しみます。
・基本的生活習慣(トイレ、手洗い、靴の脱ぎ履きなど)の自立を促します。
・お母さま同士つながりを持ちながら、子育て談義・あそび・食育などを考えあっていきます。

曜 日・2020年度スタートの4月からは、基本、毎週月曜日と木曜日とします。

時 間・4、5月は午前10時〜11時30分(手作りおやつがでます)
   ・6月からは午前10時〜13時(親子それぞれのお弁当を用意してください。
   ・イベントなど、園行事参加する場合は、別紙にてお知らせします。

箱自動車

※ 詳細は園までお問い合わせてください。 045-842-3370(滝口まで)・入会は随時・