ぐるんぱ (預かり保育)

保育後、子どもたちが安心して生活出来るよう心がけています。子どもたちにとって、長時間の園での生活をムリなくすごせるよう、また、あそべるように専任の保育者を配置し、園の保育からの連続性を重要に考えています。

誰もいない園庭で子どもたちは保育とは違った環境であそびます。 保育後、午後5時までの間、少ない人数の子どもたちの生活が始まります。 ゆったりと時間の経過の中、子どもと保育者の時間が流れます。

家庭的な雰囲気を心がけ、無理なく過ごせるようおやつの時間も大切な時間。

一定の人数が利用している訳ではありませんが、小学校の懇談会や急なお母さんの用事であったり、子どもたちに負担がいかないようにしたいと思っています。